广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

中国驻德使馆举行庆祝新中国成立74周年招待会

2023-09-29 07:07:53 来源:TG:SeoHy 作者:徐梦杰 编辑:杨德倩

山东如何开具建材发票✅【+Q;1469940932 徽;Qiu178868】✅可开全国各省市,专业百分百保真,长期合作价格美丽!亚运之美 绚烂动人

  中新社柏林9月28日电 (记者 马秀秀)中国驻德国大使馆28日在柏林举行庆祝中华人民共和国成立74周年招待会。政治、经济、文化各领域代表及各界友人、主流媒体负责人、外国驻德使节、在德中资机构、华侨华人、留学生代表等近400人出席。

  中国驻德国大使吴恳在致辞中表示,74年来,中国共产党带领中国各族人民艰苦奋斗、积极进。钥藕献饔当澜,走出了一条符合自身国情的中国特色社会主义发展道路,中国从一个积贫积弱的国家一跃成为世界第二大经济体和全球经济发展引擎。

  吴恳着重介绍了今年以来中国经济整体呈现回升向好的良好态势。他表示,在中国式现代化发展道路上,中国始终从合作与伙伴角度看待德国和欧洲,也希望“伙伴”能继续成为欧洲和德国看待和发展对华关系的优先定位。中国发展不仅会为世界经济作出贡献,也会为德国和欧洲开启更多机会之窗。

  吴恳强调,中德关系在过去50多年里取得长足发展,双方交流合作几乎覆盖所有领域,中国连续多年成为德国全球最大贸易伙伴。在当前这个充满全球挑战的时代,必须保持国际联系与合作,增进互信和交流,而非相互猜疑和对立。他期待中德对话论坛能继续成为促进互信与合作的平台。

  吴恳还指出,面对百年变局和“时代转折”,以及日益增多的全球性挑战,不能因害怕变化和竞争就迷失方向、壁垒高筑。希望欧洲在看待电动汽车和华为5G问题上展现更多开放和自信,中方也愿在互利共赢基础上继续深化同欧洲和德国合作。希望德国政府和社会继续以开放心态看待来自中国的学生和学者,在两国年轻一代心中播下更多友谊的种子。

  招待会现场还首发播放了使馆制作的《共建“一带一路”十周年:互联互通,命运与共》主题微视频。两国青年音乐家现场演奏了《我和我的祖国》、贝多芬《C大调小提琴与大提琴二重奏》等多首中德知名曲目。(完)

【编辑:叶攀】

扫一扫在手机打开当前页